СДАМ ГИА: РЕШУ ОГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Информатика
информатика
сайты - меню - вход - новости


Вариант № 8472780

При выполнении заданий с кратким ответом впишите в поле для ответа цифру, которая соответствует номеру правильного ответа, или число, слово, последовательность букв (слов) или цифр. Ответ следует записывать без пробелов и каких-либо дополнительных символов. Дробную часть отделяйте от целой десятичной запятой. Единицы измерений писать не нужно.


Если вариант задан учителем, вы можете вписать или загрузить в систему ответы к заданиям с развернутым ответом. Учитель увидит результаты выполнения заданий с кратким ответом и сможет оценить загруженные ответы к заданиям с развернутым ответом. Выставленные учителем баллы отобразятся в вашей статистике.


Версия для печати и копирования в MS Word
Времени прошло:0:00:00
Времени осталось:2.5:30:00
1
Задание 1 № 10317

В ко­ди­ров­ке КОИ-8 каж­дый сим­вол ко­ди­ру­ет­ся 8 би­та­ми. Аня на­пи­са­ла текст (в нём нет лиш­них про­бе­лов):

 

«Ёрш, Щука, Бычок, Ка­рась, Гим­ну­ра, Дол­гопёр — рыбы».

 

Уче­ник вы­черк­нул из спис­ка на­зва­ние одной из рыб. За­од­но она вы­черк­нул став­шие лиш­ни­ми за­пя­тые и про­бе­лы — два про­бе­ла не долж­ны идти под­ряд.

При этом раз­мер но­во­го пред­ло­же­ния в дан­ной ко­ди­ров­ке ока­зал­ся на 10 бай­тов мень­ше, чем раз­мер ис­ход­но­го пред­ло­же­ния. На­пи­ши­те в от­ве­те вы­черк­ну­тое на­зва­ние рыбы.


Ответ:

2
Задание 2 № 107

Валя шиф­ру­ет рус­ские слова (по­сле­до­ва­тель­но­сти букв), за­пи­сы­вая вме­сто каж­дой буквы её код:

 

АДКНОС
0110010110111000

 

Не­ко­то­рые це­поч­ки можно рас­шиф­ро­вать не одним спо­со­бом. На­при­мер, 00010101 может озна­чать не толь­ко СКА, но и СНК. Даны три ко­до­вые це­поч­ки:

 

10111101

100111101

0000110

 

Най­ди­те среди них ту, ко­то­рая имеет толь­ко одну рас­шиф­ров­ку, и за­пи­ши­те в от­ве­те рас­шиф­ро­ван­ное слово.


Ответ:

3
Задание 3 № 10634

На­пи­ши­те наи­мень­шее целое число x, для ко­то­ро­го ис­тин­но вы­ска­зы­ва­ние:

 

НЕ (X < 7) И (X чётное).

 


Ответ:

4
Задание 4 № 424

Между населёнными пунк­та­ми А, В, С, D, Е, F по­стро­е­ны до­ро­ги, про­тяжённость ко­то­рых при­ве­де­на в таб­ли­це:

 

 

Опре­де­ли­те длину крат­чай­ше­го пути между пунк­та­ми А и F. Пе­ре­дви­гать­ся можно толь­ко по до­ро­гам, про­тяжённость ко­то­рых ука­за­на в таб­ли­це.

 

1) 6

2) 7

3) 8

4) 9


Ответ:

5
Задание 5 № 10389

У ис­пол­ни­те­ля Омега две ко­ман­ды, ко­то­рым при­сво­е­ны но­ме­ра:

1. при­бавь 4;

2. умножь на b

(b — не­из­вест­ное на­ту­раль­ное число; b ≥ 2).

Вы­пол­няя первую из них, Омега уве­ли­чи­ва­ет число на экра­не на 4, а вы­пол­няя вто­рую, умно­жа­ет это число на b. Про­грам­ма для ис­пол­ни­те­ля Омега — это по­сле­до­ва­тель­ность но­ме­ров ко­манд. Из­вест­но, что про­грам­ма 12111 пе­ре­во­дит число 9 в число 77. Опре­де­ли­те зна­че­ние b.


Ответ:

6
Задание 6 № 10463

Ниже приведена программа, записанная на пяти языках программирования.

 

БейсикPython

DIM s, t AS INTEGER

INPUT s

INPUT t

IF s < 9 OR t < 9 THEN

    PRINT ‘ДА’

ELSE

    PRINT ‘НЕТ’

ENDIF

s = int(input())

t = int(input())

if s < 9 or t < 9:

    print("ДА")

else:

    print("НЕТ")

ПаскальАлгоритмический язык

var s, t: integer;

begin

    readln(s);

    readln(t);

    if (s < 9) or (t < 9)

        then writeln('ДА')

        else writeln('НЕТ')

end.

алг

нач

цел s, t

ввод s

ввод t

если s < 9 или t < 9

    то вывод "ДА"

    иначе вывод "НЕТ"

все

кон

С++

#include <iostream>

using namespace std;

int main() {

    int s, t;

    cin >> s;

    cin >> t;

    if (s < 9 || t < 9)

        cout << "ДА";

    else

        cout << "НЕТ";

return 0;

}

 

Было проведено 9 запусков программы, при которых в качестве значений переменных s и t вводились следующие пары чисел:

 

(9, 9); (9, 10); (8, 5); (11, 6); (–11, 10); (–5, 9); (–10, 10); (4, 5); (8, 6).

 

Сколько было запусков, при которых программа напечатала «ДА»?


Ответ:

7
Задание 7 № 1088

До­ступ к файлу rus.doc, на­хо­дя­ще­му­ся на сер­ве­ре obr.org, осу­ществ­ля­ет­ся по про­то­ко­лу https. Фраг­мен­ты ад­ре­са файла за­ко­ди­ро­ва­ны бук­ва­ми от А до Ж. За­пи­ши­те по­сле­до­ва­тель­ность этих букв, ко­ди­ру­ю­щую адрес ука­зан­но­го файла в сети Ин­тер­нет.

 

А) obr.

Б) /

В) org

Г) ://

Д) doc

Е) rus.

Ж) https


Ответ:

8
Задание 8 № 10476

В языке за­про­сов по­ис­ко­во­го сер­ве­ра для обо­зна­че­ния ло­ги­че­ской опе­ра­ции «ИЛИ» ис­поль­зу­ет­ся сим­вол «|», а для обо­зна­че­ния ло­ги­че­ской опе­ра­ции «И» — сим­вол «&».

В таб­ли­це при­ве­де­ны за­про­сы и ко­ли­че­ство най­ден­ных по ним стра­ниц не­ко­то­ро­го сег­мен­та сети Ин­тер­нет.

 

За­просНай­де­но стра­ниц
(в ты­ся­чах)
Угол | Пря­мая180
Угол60
Угол & Пря­мая20

 

Какое ко­ли­че­ство стра­ниц (в ты­ся­чах) будет най­де­но по за­про­су

 

Пря­мая?

 

Счи­та­ет­ся, что все за­про­сы вы­пол­ня­лись прак­ти­че­ски од­но­вре­мен­но, так что набор стра­ниц, со­дер­жа­щих все ис­ко­мые слова, не из­ме­нял­ся за время вы­пол­не­ния за­про­сов.


Ответ:

9
Задание 9 № 10251

На ри­сун­ке — схема дорог, свя­зы­ва­ю­щих го­ро­да А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, И. По каж­дой до­ро­ге можно дви­гать­ся толь­ко в одном на­прав­ле­нии, ука­зан­ном стрел­кой. Сколь­ко су­ще­ству­ет раз­лич­ных путей, ве­ду­щих из го­ро­да А в город И, про­хо­дя­щих через город В?


Ответ:

10
Задание 10 № 10334

Среди при­ведённых ниже трёх чисел, за­пи­сан­ных в раз­лич­ных си­сте­мах счис­ле­ния, най­ди­те ми­ни­маль­ное и за­пи­ши­те его в от­ве­те в де­ся­тич­ной си­сте­ме счис­ле­ния. В от­ве­те за­пи­ши­те толь­ко число, ос­но­ва­ние си­сте­мы счис­ле­ния ука­зы­вать не нужно.

 

4716, 1208, 10010112.

 


Ответ:

11
Задание 11 № 10531

В одном из про­из­ве­де­ний Н. В. Го­го­ля, текст ко­то­ро­го при­ведён в под­ка­та­ло­ге Го­голь ка­та­ло­га Проза, при­сут­ству­ет пер­со­наж Аммос Фе­до­ро­вич. С по­мо­щью по­ис­ко­вых средств опе­ра­ци­он­ной си­сте­мы и тек­сто­во­го ре­дак­то­ра вы­яс­ни­те про­фес­сию этого пер­со­на­жа.

Вы­пол­ни­те за­да­ние, рас­па­ко­вав архив на своём ком­пью­те­ре.

 

DEMO-12.rar

 


Ответ:

12
Задание 12 № 10512

Сколь­ко фай­лов с рас­ши­ре­ни­ем .rtf со­дер­жит­ся в под­ка­та­ло­гах ка­та­ло­га Проза? В от­ве­те ука­жи­те толь­ко число.

Вы­пол­ни­те за­да­ние, рас­па­ко­вав архив на своём ком­пью­те­ре.

 

DEMO-12.rar

 


Ответ:

13
Задание 13 № 10584

13.1 Ис­поль­зуя ин­фор­ма­цию и ил­лю­стра­тив­ный ма­те­ри­ал, со­здай­те пре­зен­та­цию из трёх-четырёх слай­дов на тему «Олень». В пре­зен­та­ции долж­ны со­дер­жать­ся крат­кие ил­лю­стри­ро­ван­ные све­де­ния о внеш­нем виде, об аре­а­ле оби­та­ния, об­ра­зе жизни и ра­ци­о­не оле­ней. Все слай­ды долж­ны быть вы­пол­не­ны в еди­ном стиле, каж­дый слайд дол­жен быть оза­глав­лен.

 

13.2 Со­здай­те в тек­сто­вом ре­дак­то­ре до­ку­мент и на­пи­ши­те в нём сле­ду­ю­щий текст, точно вос­про­из­ве­дя всё оформ­ле­ние тек­ста, име­ю­ще­е­ся в об­раз­це.

Дан­ный текст дол­жен быть на­пи­сан шриф­том раз­ме­ром 14 пунк­тов. Ос­нов­ной текст вы­ров­нен по ши­ри­не, и пер­вая стро­ка аб­за­ца имеет от­ступ в 1 см. В тек­сте есть слова, вы­де­лен­ные жир­ным шриф­том, кур­си­вом и под­чер­ки­ва­ни­ем.

При этом до­пу­сти­мо, чтобы ши­ри­на Ва­ше­го тек­ста от­ли­ча­лась от ши­ри­ны тек­ста в при­ме­ре, по­сколь­ку ши­ри­на тек­ста за­ви­сит от раз­ме­ра стра­ни­цы и полей. В этом слу­чае раз­би­е­ние тек­ста на стро­ки долж­но со­от­вет­ство­вать стан­дарт­ной ши­ри­не аб­за­ца.

 

Са­ма­ра — ад­ми­ни­стра­тив­ный центр об­ла­сти, ко­то­рая на­хо­дит­ся в ле­со­степ­ной и степ­ной при­род­ных зонах. Город-мил­ли­о­нер рас­по­ло­жен на воз­вы­шен­ном бе­ре­гу р. Волги, ко­то­рая де­ла­ет в этом рай­о­не петлю «Лука» и пе­ре­се­ка­ет­ся мощ­ны­ми транс­порт­ны­ми ма­ги­стра­ля­ми ши­рот­но­го на­прав­ле­ния. Про­мыш­лен­ность пред­став­ле­на про­из­вод­ством самолётов, кос­ми­че­ской тех­ни­ки, обо­ру­до­ва­ния для неф­тя­ной про­мыш­лен­но­сти; неф­те­пе­ре­ра­ба­ты­ва­ю­щей и пи­ще­вой про­мыш­лен­но­стью и др.

 

Пло­щадь тер­ри­то­рии541,4 км2
Плот­ность на­се­ле­ния2136,13 чел./км2
На­се­ле­ние1156 тыс. чел.

Решения заданий с развернутым ответом не проверяются автоматически.
На следующей странице вам будет предложено проверить их самостоятельно.

14
Задание 14 № 10569

В элек­трон­ную таб­ли­цу за­нес­ли дан­ные о те­сти­ро­ва­нии уче­ни­ков. Ниже при­ве­де­ны пер­вые пять строк таб­ли­цы:

 

ABCD
1округфа­ми­лияпред­метбалл
2CУче­ник 1об­ще­ст­во­зна­ние246
3ВУче­ник 2не­мец­кий язык530
4ЮУче­ник 3рус­ский язык576
5СВУче­ник 4об­ще­ст­во­зна­ние304

 

В столб­це А за­пи­сан округ, в ко­то­ром учит­ся уче­ник; в столб­це В — фа­ми­лия; в столб­це С — лю­би­мый пред­мет; в столб­це D — те­сто­вый балл. Всего в элек­трон­ную таб­ли­цу были за­не­се­ны дан­ные по 1000 уче­ни­кам.

 

Вы­пол­ни­те за­да­ние.

От­крой­те файл с дан­ной элек­трон­ной таб­ли­цей (рас­по­ло­же­ние файла Вам со­об­щат ор­га­ни­за­то­ры эк­за­ме­на). На ос­но­ва­нии дан­ных, со­дер­жа­щих­ся в этой таб­ли­це, от­веть­те на два во­про­са.

1. Сколь­ко уче­ни­ков в Се­ве­ро-За­пад­ном окру­ге (СЗ) вы­бра­ли в ка­че­стве лю­би­мо­го пред­ме­та рус­ский язык? Ответ на этот во­прос за­пи­ши­те в ячей­ку Н2 таб­ли­цы.

2. Каков сред­ний те­сто­вый балл у уче­ни­ков За­пад­но­го окру­га (3)? Ответ на этот во­прос за­пи­ши­те в ячей­ку Н3 таб­ли­цы с точ­но­стью не менее двух зна­ков после за­пя­той.

3. По­строй­те кру­го­вую диа­грам­му, отоб­ра­жа­ю­щую со­от­но­ше­ние числа участ­ни­ков, сда­ю­щих химию, не­мец­кий язык и ма­те­ма­ти­ку. Левый верх­ний угол диа­грам­мы раз­ме­сти­те вб­ли­зи ячей­ки G6.

 

task 14.xls

 


Решения заданий с развернутым ответом не проверяются автоматически.
На следующей странице вам будет предложено проверить их самостоятельно.

15
Задание 15 № 1154

Вы­бе­ри­те ОДНО из пред­ло­жен­ных ниже за­да­ний: 15.1 или 15.2.

 

15.1 Ис­пол­ни­тель Робот умеет пе­ре­ме­щать­ся по ла­би­рин­ту, на­чер­чен­но­му на плос­ко­сти, раз­би­той на клет­ки. Между со­сед­ни­ми (по сто­ро­нам) клет­ка­ми может сто­ять стена, через ко­то­рую Робот прой­ти не может.

У Ро­бо­та есть де­вять ко­манд. Че­ты­ре ко­ман­ды — это ко­ман­ды-при­ка­зы:

 

вверх вниз влево впра­во

 

При вы­пол­не­нии любой из этих ко­манд Робот пе­ре­ме­ща­ет­ся на одну клет­ку со­от­вет­ствен­но: вверх ↑ вниз ↓, влево ← , впра­во →. Если Робот по­лу­чит ко­ман­ду пе­ре­дви­же­ния сквозь стену, то он раз­ру­шит­ся.

Также у Ро­бо­та есть ко­ман­да за­кра­сить, при ко­то­рой за­кра­ши­ва­ет­ся клет­ка, в ко­то­рой Робот на­хо­дит­ся в на­сто­я­щий мо­мент.

Ещё че­ты­ре ко­ман­ды —  это ко­ман­ды про­вер­ки усло­вий. Эти ко­ман­ды про­ве­ря­ют, сво­бо­ден ли путь для Ро­бо­та в каж­дом из четырёх воз­мож­ных на­прав­ле­ний:

 

свер­ху сво­бод­но  снизу сво­бод­но  слева сво­бод­но  спра­ва сво­бод­но

 

Эти ко­ман­ды можно ис­поль­зо­вать вме­сте с усло­ви­ем «если», име­ю­щим сле­ду­ю­щий вид:

 

если усло­вие то

по­сле­до­ва­тель­ность ко­манд

все

 

Здесь усло­вие — одна из ко­манд про­вер­ки усло­вия. По­сле­до­ва­тель­ность ко­манд — это одна или не­сколь­ко любых ко­манд-при­ка­зов. На­при­мер, для пе­ре­дви­же­ния на одну клет­ку впра­во, если спра­ва нет стен­ки, и за­кра­ши­ва­ния клет­ки можно ис­поль­зо­вать такой ал­го­ритм:

если спра­ва сво­бод­но то

впра­во

за­кра­сить

все

 

В одном усло­вии можно ис­поль­зо­вать не­сколь­ко ко­манд про­вер­ки усло­вий, при­ме­няя ло­ги­че­ские связ­ки и, или, не, на­при­мер:

 

если (спра­ва сво­бод­но) и (не снизу сво­бод­но) то

впра­во

все

 

Для по­вто­ре­ния по­сле­до­ва­тель­но­сти ко­манд можно ис­поль­зо­вать цикл «пока», име­ю­щий сле­ду­ю­щий вид:

 

нц пока усло­вие

по­сле­до­ва­тель­ность ко­манд

кц

 

На­при­мер, для дви­же­ния впра­во, пока это воз­мож­но, можно ис­поль­зо­вать сле­ду­ю­щий ал­го­ритм:

 

нц пока спра­ва сво­бод­но

впра­во

кц

Вы­пол­ни­те за­да­ние.

 

На бес­ко­неч­ном поле име­ет­ся го­ри­зон­таль­ная стена. Длина стены не­из­вест­на. Робот на­хо­дит­ся свер­ху от стены в левом ее конце. На ри­сун­ке при­ве­де­но рас­по­ло­же­ние ро­бо­та от­но­си­тель­но стены (робот обо­зна­чен бук­вой «Р»):

 

На­пи­ши­те ал­го­ритм для ро­бо­та, за­кра­ши­ва­ю­щий все клет­ки, рас­по­ло­жен­ные выше стены на рас­сто­я­нии одной пу­стой клет­ки от стены, не­за­ви­си­мо от длины стены. Робот дол­жен за­кра­сить толь­ко клет­ки, удо­вле­тво­ря­ю­щие за­дан­но­му усло­вию. На­при­мер, для при­ведённого выше ри­сун­ка робот дол­жен за­кра­сить сле­ду­ю­щие клет­ки.

Ко­неч­ное рас­по­ло­же­ние Ро­бо­та может быть про­из­воль­ным. Ал­го­ритм дол­жен ре­шать за­да­чу для про­из­воль­но­го раз­ме­ра поля и лю­бо­го до­пу­сти­мо­го рас­по­ло­же­ния стен внут­ри пря­мо­уголь­но­го поля. При ис­пол­не­нии ал­го­рит­ма Робот не дол­жен раз­ру­шить­ся. Ал­го­ритм может быть вы­пол­нен в среде фор­маль­но­го ис­пол­ни­те­ля или за­пи­сан в тек­сто­вом ре­дак­то­ре.

 

 

 

 

15.2 На­пи­ши­те про­грам­му, ко­то­рая в по­сле­до­ва­тель­но­сти на­ту­раль­ных чисел опре­де­ля­ет мак­си­маль­ное число, окан­чи­ва­ю­ще­е­ся на 3. Про­грам­ма по­лу­ча­ет на вход ко­ли­че­ство чисел в по­сле­до­ва­тель­но­сти, а затем сами числа. В по­сле­до­ва­тель­но­сти все­гда име­ет­ся число, окан­чи­ва­ю­ще­е­ся на 3. Ко­ли­че­ство чисел не пре­вы­ша­ет 1000. Введённые числа не пре­вы­ша­ют 30 000. Про­грам­ма долж­на вы­ве­сти одно число — мак­си­маль­ное число, окан­чи­ва­ю­ще­е­ся

на 3.

 

При­мер ра­бо­ты про­грам­мы:

 

Вход­ные дан­ныеВы­ход­ные дан­ные

3

13

23

3

23


Решения заданий с развернутым ответом не проверяются автоматически.
На следующей странице вам будет предложено проверить их самостоятельно.
Времени прошло:0:00:00
Времени осталось:2.5:30:00
Завершить тестирование, свериться с ответами, увидеть решения.