В электронную таблицу занесли данные о калорийности продуктов. Ниже приведены первые пять строк таблицы.
| 1 | Продукт | Жиры, г | Белки, г | Углеводы, г | Калорийность, Ккал |
|---|---|---|---|---|---|
| 2 | Арахис | 45,2 | 26,3 | 9,9 | 552 |
| 3 | Арахис жареный | 52 | 26 | 13,4 | 626 |
| 4 | Горох отварной | 0,8 | 10,5 | 20,4 | 130 |
| 5 | Горошек зеленый | 0,2 | 5 | 8,3 | 55 |
В столбце A записан продукт; в столбце B — содержание в нем жиров; в столбце C — содержание белков; в столбце D — содержание углеводов и в столбце Е — калорийность этого продукта. Всего в электронную таблицу были занесены данные по 1000 продуктам.
Выполните задание.
Откройте файл с данной электронной таблицей (расположение файла Вам сообщат организаторы экзамена). На основании данных, содержащихся в этой таблице, ответьте на два вопроса.
1. Сколько продуктов в таблице содержат меньше 50 г углеводов и меньше 50 г белков? Запишите число, обозначающее количество этих продуктов, в ячейку H2 таблицы.
2. Какова средняя калорийность продуктов с содержанием жиров менее 1 г? Запишите значение в ячейку H3 таблицы с точностью не менее двух знаков после запятой.
Решение для OpenOffice.org Calc и для Microsoft Excel
Первая формула используется для русскоязычной записи функций, вторая — для англоязычной.
В ячейку F2 запишем формулу
=ЕСЛИ(И(D2<50;C2<50);1;0)
=IF(AND(D2<50;C2<50);1;0)
Скопируем формулу во все ячейки диапазона F3:F1001. В ячейку H2 запишем формулу
=СУММ(F2:F1001)
=SUM(F2:F1001)
В ячейку H3 запишем формулу
=СУММЕСЛИ(B2:B1001; "<1";E2:E1001)/СЧеТЕСЛИ(B2:B1001;"<1")
=SUMIF(B2:B1001; "<1";E2:E1001)/COUNTIF(B2:B1001;"<1")
Возможны и другие варианты решения.
Если задание выполнено правильно и при выполнении задания использовались файлы, специально подготовленные для проверки выполнения данного задания, то должны получиться следующие ответы: на первый вопрос: 864; на второй вопрос: 89,45.



