В электронную таблицу занесли данные о калорийности продуктов. Ниже приведены первые пять строк таблицы:
| A | B | C | D | E | |
|---|---|---|---|---|---|
| 1 | Продукт | Жиры, г | Белки, г | Углеводы, г | Калорийность, Ккал |
| 2 | Арахис | 45,2 | 26,3 | 9,9 | 552 |
| 3 | Арахис жареный | 52 | 26 | 13,4 | 626 |
| 4 | Горох отварной | 0,8 | 10,5 | 20,4 | 130 |
| 5 | Горошек зеленый | 0,2 | 5 | 8,3 | 55 |
В столбце А записан продукт; в столбце В — содержание в нем жиров; в столбце С — содержание белков; в столбце D — содержание углеводов и в столбце Е — калорийность этого продукта.
Выполните задание.
Откройте файл с данной электронной таблицей (расположение файла Вам сообщат организаторы экзамена). На основании данных, содержащихся в этой таблице, ответьте на два вопроса.
1. Сколько продуктов в таблице содержат меньше 25 г жиров и меньше 25 г углеводов? Запишите число этих продуктов в ячейку H2 таблицы.
2. Какова средняя калорийность продуктов с содержанием белков больше 20 г? Ответ на этот вопрос запишите в ячейку H3 таблицы с точностью не менее двух знаков после запятой.
1. Запишем в ячейку G2 следующую формулу =ЕСЛИ(И(B2<25;D2<25);1;0) и скопируем ее в диапазон G3:G1001. В таком случае, в ячейку столбца G будет записываться единица, если продукт содержит меньше 25 г жиров и меньше 25 г углеводов. Применив операцию =СУММ(G2:G1001), получим ответ: 696.
2. Запишем в ячейку J2 следующее выражение: =СУММЕСЛИ(C2:C1001;">20";E2:E1001), в результате получим сумму калорий продуктов с содержанием белков более 20 г: 37 786. Применив следующую операцию =СЧеТЕСЛИ(C2:C1001;">20"), получим количество продуктов с содержанием белков более 20 г: 129. Разделив, получим среднее значение продуктов с с содержанием белков более 20 г: 292,91.
Ответ: 1) 696; 2) 292,91.



