В электронную таблицу занесли данные о калорийности продуктов. Ниже приведены первые пять строк таблицы:
| A | B | C | D | E | |
|---|---|---|---|---|---|
| 1 | Продукт | Жиры, г | Белки, г | Углеводы, г | Калорийность, Ккал |
| 2 | Арахис | 45,2 | 26,3 | 9,9 | 552 |
| 3 | Арахис жареный | 52 | 26 | 13,4 | 626 |
| 4 | Горох отварной | 0,8 | 10,5 | 20,4 | 130 |
| 5 | Горошек зеленый | 0,2 | 5 | 8,3 | 55 |
В столбце А записан продукт; в столбце В — содержание в нем жиров; в столбце С — содержание белков; в столбце D — содержание углеводов и в столбце Е — калорийность этого продукта.
Выполните задание.
Откройте файл с данной электронной таблицей (расположение файла Вам сообщат организаторы экзамена). На основании данных, содержащихся в этой таблице, ответьте на два вопроса.
1. Сколько продуктов в таблице содержат меньше 20 г углеводов и больше 20 г белков? Запишите число этих продуктов в ячейку Н2 таблицы.
2. Какова средняя калорийность продуктов с содержанием углеводов 0 г? Ответ на этот вопрос запишите в ячейку НЗ таблицы с точностью не менее двух знаков после запятой.
1. Запишем в ячейку G2 следующую формулу =ЕСЛИ(И(D2<20;C2>20);1;0) и скопируем ее в диапазон G3:G1001. В таком случае, в ячейку столбца G будет записываться единица, если продукт содержит меньше 20 г углеводов и больше 20 г белков. Применив операцию =СУММ(G2:G1001), получим ответ: 118.
2. Запишем в ячейку J2 следующее выражение: =СУММЕСЛИ(D2:D1001;0;E2:E1001), в результате получим сумму калорий с нулевым содержанием углеводов: 36 536. Применив операцию =СЧеТЕСЛИ(D2:D1001;0), получим количество продуктов с нулевым содержанием углеводов: 152. Разделив, получим среднее значение продуктов с содержанием углеводов 0 г: 240,37.
Ответ: 1) 118; 2) 240,37.



